2010年6月3日木曜日

ツマミ食い。

3月から始まった撮影のお仕事は、
毎週、オンエアされるTVの番組内の
インフォマーシャル(インフォメーション+コマーシャルという造語)の中で
メニューを考え、調理とスタイリングをしています。

にじいろジーン×JA
みんなの「よい食」プロジェクト
毎週ちょっとだけ、私の調理している手が映っているんですよ。

撮影の回を重ねるごとに
スタッフやクライアントさんとの
距離が近くなってきたように感じています。

スタジオのキッチンで、料理の仕込をしていると
匂いにつられて、皆さんかわるがわる
「おいしそー!」
と覗きにきます。
エビをニンニクで炒めたときは
キッチンが狭く感じるほど、人が集まりました(笑)

時には、撮影に適さない形や大きさのものを
こっそりツマミ食い用に、差し上げたりします。
キッチンで立ったままのツマミ食いって、
いつもよりも、おいしく感じますよね。

昨日は、ごはんモノの撮影だったので
土鍋を4つ持参して、ごはんを炊きました。
炊き込みごはんのオコゲの香りに、みんなウットリ。

いつも思うのですが、
おいしそう!っていう想いは、
映像に込められる気がします。

撮影終了後、アシスタントと一緒にひたすら
おにぎりを握って、みなさんでいただきました。

炊き立てのごはんのおにぎりって
本当に幸せの味です。
日本人でヨカッタ!

2 件のコメント:

  1. こんにちは。

    昨日 見た料理は、海老とにんにくを使っていたので
    これかな~って思いながら見ていました。
    めんつゆを使っていたので 簡単に味がきまりそう。
    写真風の新鮮なとっても楽しいCMでした。

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  2. 野の花さん

    こんにちは。
    番組を見てくださったのですね。
    ありがとうございます。
    めんつゆをナンプラーなどの魚醤に変えると
    エスニックな味になります。

    あの撮影に関わる方々は
    本当にプロフェッショナルなので
    意識が高くて、いつもいろいろ勉強になります。

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