2010年4月9日金曜日

花のある食卓。

今日は撮影でした。
4月から、毎週放映されるTVのお料理の仕事をいただきました。
今日は2回目の収録です。

通常、料理の撮影のときに
自由がきく場合、花を小物に使うのが好きです。
季節感や、みずみずしさが
花の存在感で演出できるからです。

もちろん、そのためにはどんな季節に何の花が咲くかや
食卓にふさわしい花、ふさわしくない花を知ることが必要です。
たとえば、百合やフリージアなどの香りの強い花は
料理の香りが負けてしまうので、食卓に向かないことは
ご存知でしょうか。

料理の撮影の場合、主役は料理なので、
小物がでしゃばるのは厳禁です。
不必要な要素は排除した方が良い場合があるので
当初、お花の演出は遠慮していました。

当初のオーダーでは、布、箸、箸置きがOKだったので
桜の咲く季節を意識して桜色のクロスを敷き
こっそり、桜の花びらを象った箸置きを忍ばせるのが
精一杯でした。

ところが、クライアントさんから
次回からは、小物に花を用意できる?
とお電話をいただき、
心の中でスキップをしながら花屋さんに足を運びました。

山吹だったり、アイリスだったり、コデマリだったり、てっせんだったり、
私の好きな、野に咲く花系統のお花がたくさんあって
つい、買いすぎてしまいました。

撮影で使わなかったお花を持ち帰って
部屋に飾ってます。

窓を開けると山吹の花が、
夜の春風に揺れて微笑んでいるようです。

2 件のコメント:

  1. すごいね~!レギュラー番組なんだね。
    忙しそうなのに、自然体で日々を楽しんでいる感じがいいですね。

    返信削除
  2. れいこさん

    相変わらず浮世離れしてます。
    一緒にお仕事している女子アナさんが
    可愛くて、ついデレデレしてますw

    返信削除