空の色が、すっかり春でした。

三浦海岸の農家の吉田さんのところに伺い、
おいしいイチゴを出していただきました。
真っ赤なイチゴは、柔らかくて香りがあって
何もつけなくてもおいしい!
お話を伺いながら、ついつい手がでて
写真を撮ろうと思ったら、数個しか残ってませんでした(汗

吉田さんが、イチゴジャムを煮ていると甘い香りに誘われて、
近所の人たちが、のぞきにくるそうです。
ジャムも、味見させていただきました。
添加物が一切入っていない、コンポートみたいなジャム。
イチゴがごろごろ入っています。
実は、三浦大根といえば吉田さんというぐらい、
とても有名な方なんです。
大根でフルコースを作れる料理の腕の持ち主。
写真の後ろ側に、ちょこっと写ってる切り干し大根は
天日に干してから、手切りして
蒸して、さらに乾燥させた手間のかかったものです。
これが、そのまま食べても甘くてびっくり。
正確には「蒸し干し大根」というそうです。
スナック菓子のように、食べてしまいました。

ジャムも蒸し干し大根も、
吉田さんのまじめで丁寧な仕事が、わかる味でした。
やまさ園のHPは、ありませんが
マホロバ・マインズ三浦の向かいに
イチゴ狩りの観光農園をやっていらっしゃいます。
吉田さんご自慢の三浦大根をお土産にいただき、
リュックに入れたら、大きすぎて
ちょっぴり葉っぱをはみ出させながら
バイクで、走りました。
わぁ。なに作ろうかなぁ♪
神奈川県三浦市南下浦町上宮田3357
046-888-0229
やまさ園
0 件のコメント:
コメントを投稿