2009年9月23日水曜日

イチジク。

生のイチジクを見かける季節になりました。
昔、イタリア料理屋さんで修行している時に
生ハムとイチジクの組み合わせに出会って
衝撃を受けました。

生ハムの塩気と、柔らかいイチジクの甘みが出会うと
新しいおいしさになります。
皮をむいたイチジクの上に生ハムを載せるだけで、
挽きたてのコショウを振ったら
立派な前菜の1品になります。






ヨーロッパや中東では、ドライのイチジクが好んで食べられています。
パンやお菓子、料理に使われます。

ドライのイチジクでは、
トルコやイラン産が上級品として流通してます。

中東では、ラマダン(宗教の断食月)の時に
食べられるもののひとつが
ドライフルーツだそうです。

イランやトルコのイチジクは、柔らかく干してあって味が濃い気がします。
購入する時は、ぜひどこのイチジクか見てみてください。

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