生のイチジクを見かける季節になりました。
昔、イタリア料理屋さんで修行している時に
生ハムとイチジクの組み合わせに出会って
衝撃を受けました。
生ハムの塩気と、柔らかいイチジクの甘みが出会うと
新しいおいしさになります。
皮をむいたイチジクの上に生ハムを載せるだけで、
挽きたてのコショウを振ったら
立派な前菜の1品になります。
ヨーロッパや中東では、ドライのイチジクが好んで食べられています。
パンやお菓子、料理に使われます。
ドライのイチジクでは、
トルコやイラン産が上級品として流通してます。
中東では、ラマダン(宗教の断食月)の時に
食べられるもののひとつが
ドライフルーツだそうです。
イランやトルコのイチジクは、柔らかく干してあって味が濃い気がします。
購入する時は、ぜひどこのイチジクか見てみてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿