もうすぐ新蕎麦の季節。
私は蕎麦が大好きです。
おいしいと聞くとバイクを飛ばして、
すぐに飛んでゆきます。
新潟に面白い蕎麦屋さんがあると聞いて訪れました。
注文してから、
蕎麦粉と水だけで、蕎麦を打ち、
茹であがるまでに約3分。
えー!3分?
駅の立ち食いそば並みに早いなんてありえる??
ただでさえ十割蕎麦って、
つなぎになる山芋や小麦粉が入らないと
なかなかつながらなくて、本当に難しいんです。
店主の佐藤さんが蕎麦粉に氷水を注いでいるのを
水が少ないのではと、ハラハラしながら見つめていたら
あっという間に、生地がつながり、蕎麦が出てきました。
十割蕎麦って、よそで食べてぽきぽきした印象がありましたが
こちらの蕎麦は、しっとりしていて香りがあります。
何よりも蕎麦の甘味がたまりません。
私が今まで食べてた十割って何だったんだろう??
ついでに、うどんも打ってくださいました。
うどんは生地を寝かせるのが基本だと思っていましたが
こちらもあっという間です。
官能的なまでのモチモチ感と腰。
さぬきの製麺所で食べたうどんを思い出しました。
佐藤さんがおっしゃるには
挽きたて、打ちたて、茹でたて。
の3つが重要なのだそうです。
10年、蕎麦を打って
分かってきたことがたくさんあるとおっしゃってました。
シンプルなものだけに奥が深いのだと
しみじみ思いました。
近所だったら通って習いたいっ!!
権現堂 弥三郎婆そば
新潟県北魚沼郡広神村大字田中546
TEL:02579-9-2120
FAX:02579-9-234
0 件のコメント:
コメントを投稿