今日は、百貨店系の撮影でした。
カメラマンさんと私のこだわりで
写真に、なるべくお花やグリーンを入れるようにしています。
この案件の撮影に限らないのですが
季節を前倒しで撮るので
花を探して東京中の花屋や築地を探しまわることもあります。
たとえば、桃やサクラ、菜の花、花菖蒲、もみじ。
市場のセリで輸入物を競り落としてもらうことや
産地から直接取り寄せることもあります。
見つかった後にホッとして
よくこの季節に手に入ったなぁ・・・
と、改めて自分にビックリしたり(笑)。
ネットワークのアンテナを高く持ち、
勘と運がないと、この仕事はできません。
撮影前の私の部屋は、花でいっぱい。
写真の中に花やグリーンがあるだけで
水々しいイメージや季節感、商品の大きさの演出ができます。
テーブルコーディネイトをする上では
ユリなどの香りが強い花は禁物。
料理の香りの邪魔をしてしまうから。
スズランやキョウチクトウなど毒のある植物も
食卓に上げるべきではありません。
個人的には、気持ちが沈んだ時や嬉しい時に
自分のために1本だけ花を買います。
バラやガーベラ、コスモスやチューリップ。
トルコキキョウに、てっせんやデルフィニウム。
ダリアにあじさい、サンダーソニアにコデマリ。
好きな花はたくさんあるけど
どの花も、眺めているだけでチカラをくれる気がします。
2009年10月28日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿