2009年10月26日月曜日
スローフードニッポン2009
スローフードニッポン2009に行ってきました。
横浜の港のそばで開催されました。
このイベントは、ショートフィルム、レストランやカフェでの食事、
スローフードを持ち寄ってのピクニックなど
楽しい企画が横浜の港の各所で行われるのですが
私のお目当ては、スローフードマーケット。
横浜の地場野菜や
こだわりのパンやお酒、
オーガニックの食材の販売や
地方の貴重な伝統野菜の販売もありました。
この店のどんぐりにとても惹かれました。
フライパンで20分炒って食べるそうです。
私が、いちばんに購入したのはコレ。
岩手県の岩泉町でしか作られていない
安家地大根(あっかずでぇご)。 ←発音が難しいww
切り口が、ほんのりピンク色できれいです。
安家地大根保存会パンフレットより抜粋
辛くて繊維がしっかりした大根なので
薬味や漬物に向いています。
地元では、この大根の葉っぱを干して
干し葉汁にするんですって。
食べてみたーい♪
風土に即した食材って、歴史や文化だったりする。
絶やしてはいけないと感じて
行動している人たちがいることを
心強く思いました。
応援してます。
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