2011年10月1日土曜日

ポルチーニフェア。

ガストに行きました。
ポルチーニフェアをやっていてびっくり。
昔、イタリア料理屋さんで修業していた頃、
ポルチーニは、本当に高級食材でした。

そういえば、以前、某ファミリーレストランの
クリスマスメニューのコピーを考えるお仕事をいただいたとき、
フォアグラを使ったメニューがあってびっくりした記憶があります。

ポルチーニをファミリーレストランで出せる価格で
どのように使用しているのか興味シンシンで
「若鶏のグリル ポルチーニソース」頼んでみました。

あれ?上にのっているのはシメジ??
あ。でも。ちゃんとポルチーニの香りがする!!

ガストのHPを拝見したら
ピュレ状にしたポルチーニにマッシュルームペーストや生クリームを加えたようです。

本格的な高級店には、敵わないかもしれませんが
この価格でポルチーニを感じさせる商品を作る
企画力と仕入れの流通力は侮れません。

おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

2 件のコメント:

  1. NHKのキノコの歌が聞こえてきそうな一品ですね。

    返信削除
  2. キノコの歌を知らなくて、
    youtubeで聞いたら、頭から離れませんww

    返信削除