3月から始まった撮影のお仕事は、
毎週、オンエアされるTVの番組内の
インフォマーシャル(インフォメーション+コマーシャルという造語)の中で
メニューを考え、調理とスタイリングをしています。
にじいろジーン×JA
みんなの「よい食」プロジェクト
毎週ちょっとだけ、私の調理している手が映っているんですよ。
撮影の回を重ねるごとに
スタッフやクライアントさんとの
距離が近くなってきたように感じています。
スタジオのキッチンで、料理の仕込をしていると
匂いにつられて、皆さんかわるがわる
「おいしそー!」
と覗きにきます。
エビをニンニクで炒めたときは
キッチンが狭く感じるほど、人が集まりました(笑)
時には、撮影に適さない形や大きさのものを
こっそりツマミ食い用に、差し上げたりします。
キッチンで立ったままのツマミ食いって、
いつもよりも、おいしく感じますよね。
昨日は、ごはんモノの撮影だったので
土鍋を4つ持参して、ごはんを炊きました。
炊き込みごはんのオコゲの香りに、みんなウットリ。
いつも思うのですが、
おいしそう!っていう想いは、
映像に込められる気がします。
撮影終了後、アシスタントと一緒にひたすら
おにぎりを握って、みなさんでいただきました。
炊き立てのごはんのおにぎりって
本当に幸せの味です。
日本人でヨカッタ!
2010年6月3日木曜日
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こんにちは。
返信削除昨日 見た料理は、海老とにんにくを使っていたので
これかな~って思いながら見ていました。
めんつゆを使っていたので 簡単に味がきまりそう。
写真風の新鮮なとっても楽しいCMでした。
野の花さん
返信削除こんにちは。
番組を見てくださったのですね。
ありがとうございます。
めんつゆをナンプラーなどの魚醤に変えると
エスニックな味になります。
あの撮影に関わる方々は
本当にプロフェッショナルなので
意識が高くて、いつもいろいろ勉強になります。