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2011年9月19日月曜日
おはぎとぼたもち。
「おはぎ」と「ぼたもち」の違いってご存知ですか?
こしあんと粒あんの違い?
萩の花の咲く秋に食べるのを「おはぎ」
牡丹の花の咲く春に食べるのを「ぼたもち」
といいます。
花のイメージにちなんで、
おはぎは粒あん、ぼたもちはこしあんで作ったりもします。
棚からぼたもち。と言われるように
五穀豊穣を象徴している伝統的な和菓子です。
この写真は、親しいお料理上手な方のお家に伺ったら
作ってくださった、ずんだ(枝豆)あんのおはぎ。
塩気がほどよく効いていて、おいしかったです。
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フードコーディネーター島田恵子のHappyごはん
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