野菜が大好きなので、とても興味があり
以前、入っていたベジタリアンフードの勉強会では
古いヨーロッパのレシピを起こした
ベジフードを研究していました。
商品開発の仕事をしてきたので
普通の飲食店や、デパ地下で
惣菜や料理を見ただけで
味、作り方、原価、どんな人がその料理を作ったかまで
経験で大体、わかります。
でも、勉強会で教わったレシピは、
見たことも味わったこともないような
不思議なものが多くて、大興奮しました。
そんな勉強会で習ったレシピを作ることが
久しくなかったのですが、
シーフードベジタリアンの方が遊びにいらしたので
応用したものを作ってみました。
豆腐と酒粕をクリームにして、バジルペーストを加えると
あら、不思議。
ブルーチーズみたいな味に!
そんなクリームを卵で巻いてみました。
たまたま手に入ったビーツは、
あえてボルシチではなく、
中東風にヨーグルトソースで食べるビーツのサラダ仕立てに。
ほんのり甘くて色が鮮やかで
初夏らしい涼やかな1品になりました。
今度は、友人の僧侶に
精進おせちを習う予定でいます。
野菜料理楽しいです!!
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