秋祭りのお囃子が聞こえるのに
夏の名残の熱い風が吹いてます。
ふと、冷たいラーメンが食べたくなって
お気に入りの店に行きました。
こちらのラーメン屋さんは、
ラーメンって、完成された料理なんだな・・・
と、私に気づかせてくれたお店です。
店主の生真面目さと研究熱心で
料理を楽しんでいる気持ちが
現れるメニュー構成で、
いつもワクワクします。
特に、夏の冷やしラーメンは
毎年、変わるので、とても興味深いです。
今年は、冷たすぎないスープに
鶏の野菜巻き、自家製の厚焼きたまご
夏野菜の寒天寄せ、凍らせたトマトサルサ、
スモークしたタコ、とイカ
たっぷりの白髪ネギと三つ葉
柔らかいメンマと炒った玄米。
凍ったトマトサルサを溶かしながら
味を変えてゆくと
ユズ胡椒のニュアンスも感じられます。
そうそう。
このラーメンを食べて、ちょっぴりからだが
冷えたところで、ほうじ茶とジャスミンティの間のような
不思議な温かいお茶が出てきました。
(このメニューでは、白いごはんかお茶が選べます。)
心遣いが感じられる組み合わせが
嬉しい一品です。
店名 : 戸越 えにし
住所 : 東京都品川区平塚2-18-8
電話 : 03-3788-5624
営業 : 11:30~15:00/17:00~23:00、土日祝11:30~20:00
定休 : 月曜日
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