今日は撮影でした。
4月から、毎週放映されるTVのお料理の仕事をいただきました。
今日は2回目の収録です。
通常、料理の撮影のときに
自由がきく場合、花を小物に使うのが好きです。
季節感や、みずみずしさが
花の存在感で演出できるからです。
もちろん、そのためにはどんな季節に何の花が咲くかや
食卓にふさわしい花、ふさわしくない花を知ることが必要です。
たとえば、百合やフリージアなどの香りの強い花は
料理の香りが負けてしまうので、食卓に向かないことは
ご存知でしょうか。
料理の撮影の場合、主役は料理なので、
小物がでしゃばるのは厳禁です。
不必要な要素は排除した方が良い場合があるので
当初、お花の演出は遠慮していました。
当初のオーダーでは、布、箸、箸置きがOKだったので
桜の咲く季節を意識して桜色のクロスを敷き
こっそり、桜の花びらを象った箸置きを忍ばせるのが
精一杯でした。
ところが、クライアントさんから
次回からは、小物に花を用意できる?
とお電話をいただき、
心の中でスキップをしながら花屋さんに足を運びました。
山吹だったり、アイリスだったり、コデマリだったり、てっせんだったり、
私の好きな、野に咲く花系統のお花がたくさんあって
つい、買いすぎてしまいました。
撮影で使わなかったお花を持ち帰って
部屋に飾ってます。
窓を開けると山吹の花が、
夜の春風に揺れて微笑んでいるようです。
2010年4月9日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
すごいね~!レギュラー番組なんだね。
返信削除忙しそうなのに、自然体で日々を楽しんでいる感じがいいですね。
れいこさん
返信削除相変わらず浮世離れしてます。
一緒にお仕事している女子アナさんが
可愛くて、ついデレデレしてますw